Guia de Collaborate

Guia de uso de Collaborate desde Moodle

El Campus Virtual dispone de una herramienta que podemos utilizar para dar la docencia de forma online, llamada Collaborate.

Para ello, debemos "añadir nueva actividad o tarea" dentro de nuestro Campus Virtual y seleccionar la opción "Collaborate".

 

Añadir actividad collaborate en CV

 

 

 

En la configuración de dicha actividad, indicaremos la hora de comienzo, si permitimos que los alumnos se conecten a la sala virtual 15 minutos antes de la clase, y la duración de la clase.

De esta forma, nos aparecerá una nueva tarea en el Campus la cual nos permitirá conectarnos a la sala virtual.

 

Collaborate2

 

 

Al iniciar la sesión en Collaborate, éste nos solicitará permiso para utilizar nuestra webcam y micrófono, lo cual deberemos aceptar.

 

Collaborate3

 

 

 

Una vez dentro, y después de completar el tutorial si es la primera vez que lo utilizamos, nos encontraremos con las siguientes opciones:

Un botón de "estado" que permitirá marcar nuestro estado como ausente o disponible, así como cerrar la sesión al término de ésta.

 

Collaborate4

 

Dos botones para activar/desactivar nuestro audio y vídeo. Por defecto, al entrar en Collaborate estaremos en modo "mute". Si queremos compartir audio y vídeo para que los alumnos nos escuchen y vean, deberemos pulsar dichos botones.

 

Colaborate5

 

A la derecha de la pantalla nos encontramos con un menú desplegable que se activa con las flechas moradas del borde inferior. Dentro de este menú, encontraremos la opción de "chatear" con los alumnos conectados a la sala.

 

Collaborate6

 

 

También podremos ver el listado de alumnos conectados.

 

Collaborate7

 

 

 

Y la opción de compartir contenido. En esta opción, existe la posibilidad de compartir una pizarra virtual sobre la que podemos escribir.

 

Collaborate8

 

Y también podemos compartir "aplicación/pantalla", de forma que mostremos a los alumnos, por ejemplo, las slides del tema o el enunciado de un ejercicio.

 

Collaborate9

 

 

A la izquierda de la pantalla aparece otro menú desplegable (activado mediante el botón de la esquina superior izquierda) que nos permite también iniciar (y parar) la grabación de la sesión para su posterior difusión.

 

Collaborate10

 

Al finalizar la clase, debemos recordar "Cerrar la sesión" y posteriormente cerrar la ventana del navegador.